Ärztin für Ganzheitliche Medizin & Ernährung. Es liegt mir am Herzen, nicht nur Krankheiten zu behandeln, sondern mit vorbeugenden Maßnahmen die Gesundheit zu erhalten und zu fördern.
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Fasten
Alles was du übers Fasten wissen solltest
Mein Credo ist “Genieße zur gegeben Zeit, was dir schmeckt”. Das bedeutet, wenn du auf Urlaub bist oder etwas zu feiern hast, kannst du auch mal die kulinarischen Angebote ausschöpfen. Entscheidend ist, dass du erkennst, wann genug ist und dass du deinem Körper die entsprechende Erholung bietest.
Im Alten Testament galt Fasten als Zeichen, um mithilfe von klaren Gedanken den Ernst eines Gebetes zu betonen. Im Christentum erinnern die 40 Tage Fastenzeit an jene Zeit vor Ostern, die Jesus fastend und betend in der Wüste verbrachte. Das Fasten in der Adventzeit tritt mittlerweile mehr in den Hintergrund.
Im Islam ist das Fasten eine der “5 Säulen“. Während des Monats Ramadan soll Enthaltsamkeit im Verhalten geübt werden.
Wichtige Begründer des heutigen Heilfastens waren ab dem 19. Jhdt. Sebastian Kneipp, Otto Buchinger und F.X. Mayr. Sie bestätigten im Fasten die Heilwirkung und konnten positive Effekte in der Behandlung von rheumatischen Erkrankungen, Bluthochdruck und erhöhten Fett- und Zuckerwerten nachweisen.
Heil- oder Saftfasten
Verzicht auf feste Nahrung für 5 bis 30 Tage
Ausschließlich flüssige Nahrung in Form von Wasser, Kräutertees, Obst- oder Gemüsesäfte, Molke oder Gemüsebrühe
Darmreinigung durch Einläufe oder Abführmittel
Effekt: Umstellung auf katabolen Stoffwechsel, Energiebereitstellung aus Proteinen (Muskelabbau) und Fettreserven
Vorteile: schneller Effekt der inneren Reinigung
Nachteile: Vorsicht bei vorbestehenden Erkrankungen und körperlichen Schwächen, denn diese Fastenform kann sehr zehrend werden, Obst- und Gemüsesäfte können bei vorbestehenden Verdauungsproblemen Beschwerden auslösen
Beachte bitte: Bei fehlender Erfahrung und bei Vorerkrankungen ist immer eine therapeutische Begleitung erforderlich!
Intervallfasten
8 Stunden essen und 16 Stunden fasten
während des 16-stündigen Fastens darf nur getrunken werden (Wasser, Tee, schwarzer Kaffee)
Effekt: Selbstreinigung über Autophagie. Durch die Selbstverdauung des Zellabfalls erhält der Körper wiederum neue Zellbausteine und Energie.
Vorteile: sehr wirkungsvoll zur Gewichtsreduktion und Gesunderhaltung
Nachteile: bei Gichterkrankung und Zuckerstoffwechselstörung sollte das Fasten auf 12-14 h reduziert werden
Meine Mission ist es, dass Menschen ihren Körper genau kennenlernen und die Signale besser verstehen.
Basenfasten
Reduktion von säurebildenden Nahrungsmitteln
Basisch wirksame Ernährung aus Gemüse, reifem Obst, Frischmilchprodukten, Gewürzen, Pflanzenölen und „Kurbrot“
Effekt: Reduktion von Säureüberschüssen und Entzündungsreaktionen im Körper
Kombinierbar mit anderen Ernährungsmethoden
Basenfasten ist eine Heilmethode, um den Körper von den übersäuernden Lebensmitteln und Genussmitteln zu befreien. Besonders wenn du im Alltag häufig Fleisch, Süßigkeiten, Kaffee oder Alkohol konsumierst und zusätzlich stressbelastet bist, können mit der Ernährung gezielte Gegenmaßnahmen getroffen werden, um die Gesundheit zu erhalten.
Mithilfe der Basendiät können Entzündungsprozesse im Körper reduziert sowie Verdauungsbeschwerden wie Blähungen, Durchfälle, Verstopfung oder Sodbrennen behandelt werden. Aber auch bei stressbedingten Unwohlsein und Erschöpfungszeichen kann die innere Reinigung eine spürbare Erleichterung bringen.
Ich habe die Technik des Basenfastens mit den Erkenntnissen der TCM in Verbindung gebracht, um die heilsame Wirksamkeit zu optimieren. Den Jahreszeiten entsprechend werden die Rezepte an saisonale Gerichten angepasst. In diesem Online Programm erwartet dich eine Schritt-für-Schritt Anleitung zum Basenfasten nach TCM inklusive Tipps für die Aufbaukost.
Mein Tipp: Fasten in der Gruppe sorgt dafür, dass du Freude am Fasten hast und mit Leichtigkeit durchhältst!
Low Carb Diät
Reduktion komplexer Kohlenhydrate
Bevorzugter Konsum von Gemüse, Obst, Protein in Form von Fisch, Fleisch, Milchprodukten, Hülsenfrüchten, Nüssen, Fette
Effekt: Drosselung der Insulinantwort, Reduktion von Blutzuckerschwankungen und Heißhungerattacken
Low-Carb Fasten ist besonders geeignet, um den Körper von Zucker und Kohlenhydraten zu entlasten. Dadurch wird weniger Insulin ausgeschüttet und es kommt nicht mehr zur Müdigkeit nach dem Essen. Low-Carb Fasten entlastet den Darm, sättigt dich und zugleich wird deine Energie gesteigert. Ein äußerst positiver Nebeneffekt ist, dass du überschüssige Kilos verlieren kannst. Diese erfolgversprechende Form der Darmentlastung ist deshalb häufig der Startschuss für eine nachhaltige Ernährungsumstellung.
Beim Programm Low-Carb Basenfasten handelt es sich um eine Sonderform des Basenfastens nach TCM. Ich garantiere für eine Ernährungsweise, die deinen Körper von den Ernährungsfehlern entlastet und nachweislich deine Gesundheit unterstützt.
Traditionelle Medizinsysteme sehen regelmäßige Fasteneinheiten vor. Diese können 4 x jährlich für 1-3 Wochen im Idealfall beim Wechsel der Jahreszeiten stattfinden, um dich unter anderem für die neuen klimatischen Herausforderungen zu rüsten. Oder du fastest täglich für 12-16 Stunden, wie es beim Intervallfasten vorgesehen ist. Diese beiden Methoden sind meiner medizinischen Erfahrung nach die besten Wege, den Körper und Geist langfristig gesund zu halten.
Autorin
Ärztin für Ganzheitliche Medizin & Ernährung. Es liegt mir am Herzen, nicht nur Krankheiten zu behandeln, sondern mit vorbeugenden Maßnahmen die Gesundheit zu erhalten und zu fördern.